Как не набрать лишний вес во время беременности?


Как не набрать лишний вес во время беременности?

Мнение, что беременные должны есть, ни в чем себя не ограничивая, является опасным заблуждением. Чрезмерное увеличение веса вредит здоровью матери и ребенка. Лишние килограммы провоцируют проблемы с сердечным ритмом и развитие почечных заболеваний. Кроме того, лишний вес может быть одной из главных причин преждевременных родов. Европейские диетологи разработали несколько правил, которые помогут держать вес под контролем.

1. Овощной суп – главный элемент сбалансированного питания

Большинство беременных женщин совершают ошибку, предпочитая вторые блюда первым. Именно постный суп из овощей, богатых клетчаткой и минералами, является лучшим блюдом с точки зрения диеты, быстро утоляя аппетит и не вызывая чувство тяжести в желудке. К тому же он лучше подавляет приступы токсикоза в первом триместре.

2. Замените сливочное масло кукурузным или оливковым

Сливочное масло следует употреблять в умеренных количествах, потому что оно содержит втрое большее количество калорий, чем растительные масла – кукурузное, оливковое или ореховое.

3. Ограничьте потребление сладостей

Все они содержат много сахара (до 12-16%), что делает их вредными в период беременности. Попробуйте заменить конфеты и пирожные фруктами, ягодами или ароматизированными чаями с медом – он не настолько калориен, как тростниковый или свекольный сахар.

4. Вместо картофеля ешьте бобовые

Выбор бобовых чрезвычайно велик: нут, чечевица, вигна, фасоль станут прекрасным гарниром любого мясного блюда. Крахмала в них существенно меньше, чем в картофеле. Бобовые богаты витаминами В-комплекса, железом и калием, который необходим для насыщения клеток мозга кислородом.

5. Не все фрукты одинаково низкокалорийны

Хотя масс-медиа продолжают твердить, что фрукты является источником здоровья, не все они подходят для рациона беременных. Бананы, инжир и груши более калорийны, чем, например, апельсины или грейпфруты. Если у вас наметились проблемы с лишним весом, введите в рацион фрукты с более низким содержанием сахара и более высоким – витамина С.

6. Молочные продукты: контролируем содержание жира

Молочные продукты очень важны во время беременности. Будущей маме требуется повышенное количество кальция, чем до зачатия, и здесь нужен правильный подход. В идеале вы должны ориентироваться на более низкое содержание жира в молочных продуктах – это главный фактор. Йогурт, кефир, ряженка здоровее, чем сыр или творог.

7. Тушеное мясо диетичнее любого другого

Больше всего калорий содержится в жареном мясе, а отварное не рекомендуется потому, что во время варки теряется не только вкус, но и много витаминов. Поэтому самой здоровой пищей для беременных являются тушеные блюда с минимальным количеством соли. Их лучше есть сразу после приготовления.





Смотрите также:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Copyright © 2013-2014 - Женщине.ру | Женщине.su | Копирование материала без разрешения администрации сайта - запрещено!

Карта сайта

Связаться с нами

    Яндекс.Метрика TBEx Рейтинг@Mail.ru